BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Dengan
semakin maju ilmu teknologi, semakin banyak berbagai macam produk makanan
dipasaran, dan semakin banyak pula makanan – makanan dengan rasa yang
beraneka ragam, bentuk-bentuk yang bervariasi dengan berbagai warna yang
menarik konsumen.
Dengan
demikian minat konsumen akan semakin tinggi untuk dapat menikmati makanan – makanan dan berkualitas dengan harga yang terjangkau dan
rasa yang enak. Untuk disini saya akan merekomendasikan kembali makanan ringan
yang tidak kalah enak dengan makanan-makanan modern saat ini yaitu “ EMPE –
EMPE MANIS DAN PEDAS “ yang enak dan gurih dengan harga yang terja
ngkau pula.
ngkau pula.
1.2.
Tujuan
Adapun tujuan penyusunan proposal ini
adalah sebagai :
a.
Bagi pemilik perusahaan
· Menganalisa
diri anda sendiri ( pemilik usaha )
sebagai pengusaha
· Menyusun
rencana usaha yang akan dijalankan
· Menilai
keasaan keuangan suatu perusahaan
b.
Bagi penulis
· Membantu
meningkatkan kreativitas penyusun didalam bidang kewirausahaan
· Mengetahui
aspek-aspek penjualan
· Sebagai
latihan bagi penyusun untuk terjun langsung
dalam berwirausaha
c.
Bagi pembaca
· Mendapat
informasi dalam berwirausaha
· Mengetahui
cara melakukan penjualan yang bauk dan benar
· Memotivasi
diri agar mampu menjadi seoarang pengusaha
1.3.
Keunggulan
Dan Fungsi Produk / Jasa.
a.
Keunggulan produk saya tersebut, antara
lain :
· Semua
resep yang terkandung didalam nya tidak akan mengalami
kesulitan dalam pembelian
· Bahan
bakunya karena dijual secara bebas.
· Proses
pembuatannya yang cukup mudah, bisa dipraktekan dirumah.
· Tanpa
bahan pengawet.
· Rasa
selangit harga engga mukul ( harga terjangkau ).
· Dikemas
secara rapi dan menarik.
b. Fungsi
produk saya tersebut, antara lain :
· Sebagai
makanan ringan ( cemilan )
· Sebagai penggati makanan siang yang
sehat dan bergizi
· Praktis
untuk dimakan disaat masih panas / hangat.
BAB II
TEMUAN
2.1.
Umum
Nama
Usaha : “EMPE – EMPE
MANIS PEDAS”
Pemilik : Siti
Maliha
Bentuk
Usaha : Usaha Kecil
Pelindung
Usaha : Makanan Basah
2.2.
Produk
Peluang kami lihat
sebagai ondisi yang biasa kami pelajari atau kami gunakan sebagai faktor
penunjang bagi keberhasilan bisnis “
EMPE – EMPE MANIS PEDAS “ sebagai terobosan baru guna memenuhi kebutuhan
konsumen, alasannya sebagai berikut :
· Karena
rasa “ EMPE – EMPE MANIS PEDAS “ yang
sangat mudah beradabtasi dengan lidah oleh semua kalangan baik anak – anak sampe
orang dewasa.
· Karena
harga “ EMPE – EMPE MANIS PEDAS “ yang
relative murah, cukup bersahabat dengan kantong saku oleh semua masyarakat.
2.3.
Pemasaran
Produk yang dipasarkan : “ EMPE – EMPE MANIS PEDAS “
Profil Konsumen : Dari Semua Kalangan
Potensi Pasar : Cukup baik dan banyak diminati
masyarakat
Lokasi Pemasaran : Sekolahan SMK
PGRI 1 BALARAJA
BAB III
PROSES PRODUKSI / JASA
3.1.
Bahan
Yang Dibutuhkan Untuk Pembuatan
JENIS
BARANG
|
SPESIFIKASI
|
PERHARI
|
PERBULAN
|
BAHAN BAKU
|
|||
Tepung tapioka
|
Gandum
|
1 Kg
|
3 Kg
|
Tepung terigu
|
Gandum
|
1 Kg
|
3 Kg
|
Ikan tengiri
|
-
|
1 Kg
|
2 Kg
|
Telur
|
Telur ayam
|
2 Kg
|
60 Kg
|
Minyak sayur
|
Sania
|
2 K g
|
60 Kg
|
BUMBU - BUMBU
|
|||
Gula merah
|
Gula
|
Secukupnya
|
1 Kg
|
Bawang putih
|
Bawang
|
Secukupnya
|
1 Kg
|
Garam
|
Kuda laut
|
Secukupnya
|
3 Bungkus
|
Cabe
|
-
|
Secukupnya
|
1 Kg
|
Asem
|
-
|
Secukupnya
|
5 Bungkus
|
BAHAN
PENOLONG
|
|||
Botol cuka
|
-
|
Secukupnya
|
10 Botol
|
Timun
|
-
|
Secukupnya
|
1 Kg
|
Kebutuhan tenaga kerja : 2 Orang
tenaga
JENIS
PEKERJAAN
|
SPESIFIKASI
|
JUMLAH
|
Tukang masak
|
Orang
tua
|
1 Orang
|
Pelayan / pemasaran
|
Saya
sendiri
|
1
Orang
|
Fasilitas Peralatan
NAMA ALAT
|
SPESIFIKASI
|
JUMLAH
|
PEMILIK
|
Baskom
|
plastik
|
1 Buah
|
Siti Maliha
|
Kompor gas
|
Stenlis
|
1 Buah
|
Siti Maliha
|
Mangkuk
|
Beling
|
1 Buah
|
Siti Maliha
|
Sendok
|
Besi
|
1Buah
|
Siti Maliha
|
Saringan minyak
|
Stenlis
|
2 Buah
|
Siti Maliha
|
Talenan
|
Kayu
|
1 Buah
|
Siti Maliha
|
Penggorengan
|
Besi
|
2 Buah
|
Siti Maliha
|
Pisau
|
Besi
|
1 Buah
|
Siti Maliha
|
Nampan
|
Plastik
|
1 Buah
|
Siti Maliha
|
3.2.
Analisis S.W.O.T
a. Strength ( keunggulan)
· Halal
· Murah
dan mengenyangkan
· Cara
pembuatannya mudah
· Langsung
dapat dinikmati
· Dan
diminati banyak calon pembeli
b. Weaknes ( kelemahan )
· Mudah
tahan lama
· Selera
konsumen berbeda – beda
c. Opportunity (peluang )
· Lokasi
strategis
· Bahan
baku tersedia
d. Treat ( ancaman )
· Bahan
baku mudah stabil
· Tidak
mudah basi
3.3.
Promosi Dan Distribusy
Promosi :
Tester
Jaringan
Sosial
Distribusi
Produsen Konsumen
Alasan Menggunakan Distribusi Langsung
·
Ingin
beradabtasi denagn konsumen
·
Untuk mengetahui
karakteristik konsumen
·
Produsen dapat
berkonsentrasi dalam berproduksi
3.4. Cara Pembuatan.
Bahan :
o 1
Kg Terigu biasa, Disaring lalu dimasukkan plastik
o 1
Kg Aci biasa, Disaring lalu dimasukkan
plastik
o 1
Bunder bawang putih dikupas bersih
o 10
Cabe rawit dibersihkan
o 10
Butir gula merah
o 5
Asem jawa
o 5
Butir telur, lalu direbus sampe matang
o 1/4
ikan tengiri dihaluskan
Cara Membuat :
o Campurkan
terigu, aci, masukan masako dan garam secukupnya aduk sampai merata , lalu
masukan air panas hingga merata.
o 5
Butir telur direbus sampai matang , lalu dikupas sampai bersih, lalu
dipotong-potong
o Digoreng
dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai warnrnya kuning
kecoklat – coklatan.
o Setelah
matang dan dingin dan siap disajikan.
3.5.
Estimasi
Biaya
Pendapatan :
|
Rupiah
|
|
Penjualan
100 “ EEMP “ perhari
|
@ 1.000
|
RP. 3.000
|
Penjualan
3000 buah “ EEMP “ perbulan
|
@ 1.000
|
RP.
1.000.000
|
Bahan – Bahan baku terdiri
dari:
|
||
Tepung tapioka
3
kg
|
@ 5.000
|
RP.
150.000
|
Tepung
terigu 3 kg
|
@ 7.000
|
RP.
210.000
|
Ikan tengiri 2 kg
|
@
30.000
|
RP. 90.000
|
Telur 60 kg
|
@
19.000
|
RP.
570.000
|
Minyak sayur
60
kg
|
@
10.000
|
RP. 30.000
|
RP. 941.000.-
|
Bumbu-Bumbu
terdiri dari :
|
||
Gula
merah 1kg
|
@ 14.000
|
RP. 42.000
|
Bawang
putih 1kg
|
@ 7.000
|
RP. 210.000
|
Garam 3 kg
|
@ 1.000
|
RP. 30.000
|
Cabe 1 kg
|
@ 20.000
|
RP. 60.000
|
Asem 5 bungkus
|
@ 1.000
|
RP. 30.000
|
RP. 372.000
|
Bahan penolong terdiri dari :
|
||
Botol
cuka 10 botol
|
@
5.000
|
RP. 150.000
|
Ketimun 1 kg
|
@
5.000
|
RP. 150.000
|
RP. 300.000
|
Biaya overhead ( lain-lain ) :
|
||
Biaya
tenaga kerja langsung 2 orang
|
@
15.000
|
RP.
900.000
|
Biaya
listrik dan air
|
-
|
-
|
Biaya
transportasi
|
@
12.000
|
RP.
360.000
|
Subtotal yang di butuhkan
|
RP. 2.532.000
|
3.6.
Perhitungan Harga Produk
Perhitungan harga
pokok
· Harga
Pokok Penjualan @ 1, 000 x 3, 000 Buah “
empe-empe”
= Rp. 3 100. 000,-
· Laba
yang diharapkan 15 % x 3, 000.000
=
Rp. 450. 000,-
· Laba perbungkus
“ empe-empe”
Rp.
450. 000
3,000.000 Buah
“empe-empe” = Rp. 150
· Harga
Pokok Perbungkus “ empe-empe”
Rp.
3, 000.000-Rp. 450.00 =
Rp. 850. 000
3.000 Buah “empe-empe”
Perhitungan
Jual
· Harga
Jual 3. 000 Buah EE X 700 = Rp. 2.100. 000
· Laba
Kotor 3. 000 Buah EE X Rp. 300 = Rp.
900. 000
· Pajak
Penjualan 2,5 % X Rp. 900.000 = Rp. 22.
000 -
Rp. 877. 500
· Laba Perusahaan = Rp. 2. 977. 500
· Laba = Laba
Perusahaan – Total Dana Yang Dibutuhkan
= Rp. 2. 977. 500 – Rp. 2.532. 000
·
Laba
= Rp. 445. 500
Jadi, laba usaha saya selama 30 hari adalah = Rp.
445. 500
Laba
usaha saya selama 1 hari kurang lebih adalah = Rp.
14. 850
Catatan :
· Harga
yang ditawarkan @ 1.000 , tetapi jika dititipkan diwarung – warung kecil @ 700
· Harga
ini sudah ditetapkan setelah diperhitungkan modal dan harga.
· Empe-empe
ini dipasarkan secara terus – menerus setiap hari jam 10.00 WIB, karena
peminatnya yang begitu
banyak.
· Empe
– empe ini dijual secara langsung kepada pelanggan yang biasa datang,
dititipkan kewarung – warung.
BAB IV
PENUTUP
4.1.
Kesimpulan
Memulai suatu
uasah banyak mengandung keuntungan.Dengan memulai suatu usaha maka anda akan
mengendalikan masa depan anda sendiri dan mempunyai kesempatan untuk
mempelajari kehidupan yang memuaskan dimasyarakat yang anda layani.
Seorang usahawan
harus pandai-pandai berinovasi,untuk menjalankan usaha yang berhasil pahami
pelanggan dan pesaing anda memulai
usaha.
Dengan merevisi
rencana penjualan dan biaya maka anda akan menentukan dengan lebih cermat uang
yang diperlukan untuk memulai dan mengoperasikan usaha anda.Sehingga kita dapat
memastikan apakah usaha yang kami jalani selama ini mengalami keuntungan atau
kerusakan.
4.2.
Saran
Adapun saran-saran bagi pemilik
perusahan yaitu sebagai berikut :
· Pemilik
perusahaan sebaiknya meminta bantuan kepada orang lain apalagi terjadi permasalahan dalam
usahanya,biasa dengan keluarga,dan
teman
serta pedagang lainnya
· Mengikuti
peatihan untuk meningkatkan kelemahan/meningkatkan keterampilan
· Mengamati
situasi pemasaran agar tidak kalah saing dengan orang lain
·
Cari buku yang sesuai dengan potensi
yang sedang anda jalani dan bacalah untuk meningkatkan kemmpuan anda.
0 komentar:
Posting Komentar