Personal

Rabu, 05 Desember 2012

Proposal Usaha "Empe-empe Pedas Manis"


BAB  I
PENDAHULUAN

1.1.       Latar Belakang
Dengan semakin maju ilmu teknologi, semakin banyak berbagai macam produk makanan dipasaran, dan semakin banyak pula makanan makanan dengan rasa yang beraneka ragam, bentuk-bentuk yang bervariasi dengan berbagai warna yang menarik konsumen.

Dengan demikian minat konsumen akan semakin tinggi untuk dapat menikmati makananmakanan dan berkualitas dengan harga yang terjangkau dan rasa yang enak. Untuk disini saya akan merekomendasikan kembali makanan ringan yang tidak kalah enak dengan makanan-makanan modern saat ini yaitu “ EMPE – EMPE  MANIS DAN PEDAS “  yang enak dan gurih dengan harga  yang terja
ngkau pula.


1.2.       Tujuan
Adapun tujuan penyusunan proposal ini adalah sebagai :
a.         Bagi pemilik perusahaan
·      Menganalisa diri anda sendiri ( pemilik usaha  ) sebagai pengusaha
·      Menyusun rencana usaha yang akan dijalankan
·      Menilai keasaan keuangan suatu perusahaan
b.        Bagi penulis
·      Membantu meningkatkan kreativitas penyusun didalam bidang kewirausahaan
·      Mengetahui aspek-aspek penjualan
·      Sebagai latihan bagi penyusun untuk terjun langsung  dalam berwirausaha
c.         Bagi pembaca
·      Mendapat informasi dalam berwirausaha
·      Mengetahui cara melakukan penjualan yang bauk dan benar
·      Memotivasi diri agar mampu menjadi seoarang pengusaha

1.3.       Keunggulan Dan Fungsi Produk / Jasa.
a.         Keunggulan produk saya tersebut, antara lain :
·      Semua resep  yang  terkandung didalam nya tidak akan mengalami kesulitan dalam pembelian
·      Bahan bakunya karena dijual secara bebas.
·      Proses pembuatannya yang cukup mudah, bisa dipraktekan dirumah.
·      Tanpa bahan pengawet.
·      Rasa selangit harga engga mukul ( harga terjangkau ).
·      Dikemas secara rapi dan menarik.
b.      Fungsi produk saya tersebut, antara lain :
·      Sebagai makanan ringan  ( cemilan )
·      Sebagai penggati makanan siang yang sehat dan bergizi
·      Praktis untuk dimakan disaat masih panas / hangat.


BAB II
TEMUAN

2.1.       Umum
Nama Usaha                  : “EMPE – EMPE MANIS PEDAS
Pemilik                           : Siti Maliha
Bentuk Usaha                : Usaha Kecil
Pelindung Usaha           : Makanan Basah

2.2.       Produk
Peluang kami lihat sebagai ondisi yang biasa kami pelajari atau kami gunakan sebagai faktor penunjang bagi  keberhasilan bisnis “ EMPE – EMPE MANIS PEDAS “ sebagai terobosan baru guna memenuhi kebutuhan konsumen, alasannya sebagai berikut :
·      Karena rasa “ EMPE – EMPE MANIS PEDAS “  yang sangat mudah beradabtasi dengan lidah oleh        semua kalangan baik anak – anak sampe orang dewasa.
·      Karena harga  “ EMPE – EMPE MANIS PEDAS “ yang relative murah, cukup bersahabat dengan kantong saku oleh semua masyarakat.


2.3.       Pemasaran
Produk yang dipasarkan            : “ EMPE – EMPE MANIS PEDAS “
Profil Konsumen                       : Dari Semua Kalangan
Potensi Pasar                             : Cukup baik dan banyak diminati
  masyarakat
Lokasi Pemasaran                      : Sekolahan  SMK  PGRI 1 BALARAJA

BAB III
PROSES PRODUKSI / JASA
3.1.       Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Pembuatan
JENIS BARANG
SPESIFIKASI
PERHARI
PERBULAN
BAHAN BAKU
    Tepung  tapioka
Gandum
1 Kg
3   Kg
    Tepung  terigu
Gandum
1 Kg
3   Kg
    Ikan tengiri
-
1 Kg
2   Kg
    Telur
Telur ayam
2 Kg
60  Kg
    Minyak sayur
Sania
2 K g
60  Kg
BUMBU - BUMBU
    Gula merah
Gula
Secukupnya
1  Kg
    Bawang putih
Bawang
Secukupnya
1  Kg
    Garam
Kuda laut
Secukupnya
3  Bungkus
    Cabe
-
Secukupnya
1  Kg
    Asem
-
Secukupnya
5  Bungkus
BAHAN PENOLONG
    Botol cuka
-
Secukupnya
10 Botol
    Timun
-
Secukupnya
1  Kg


Kebutuhan tenaga kerja  :  2 Orang tenaga
JENIS PEKERJAAN
SPESIFIKASI
JUMLAH
Tukang masak
Orang tua
1 Orang
Pelayan / pemasaran
Saya sendiri
1         Orang

Fasilitas  Peralatan
NAMA  ALAT
SPESIFIKASI
JUMLAH
PEMILIK
Baskom
              plastik
             1 Buah
          Siti Maliha
Kompor gas
              Stenlis
             1 Buah
         Siti Maliha
Mangkuk
              Beling
             1 Buah
         Siti Maliha
Sendok
              Besi
             1Buah
         Siti Maliha
Saringan minyak
             Stenlis
             2 Buah
         Siti Maliha
Talenan
             Kayu
             1 Buah
         Siti Maliha
Penggorengan
             Besi
             2 Buah
         Siti Maliha
Pisau
             Besi
             1 Buah
         Siti Maliha
Nampan
             Plastik
             1 Buah
         Siti Maliha

3.2.       Analisis   S.W.O.T
a.    Strength  ( keunggulan)
·      Halal
·      Murah dan mengenyangkan
·      Cara pembuatannya mudah
·      Langsung dapat dinikmati
·      Dan diminati banyak calon pembeli
b.    Weaknes  ( kelemahan )
·      Mudah tahan lama
·      Selera konsumen berbeda – beda
c.    Opportunity  (peluang )
·      Lokasi strategis
·      Bahan baku tersedia
d.   Treat  ( ancaman )
·      Bahan baku mudah stabil
·      Tidak mudah basi

3.3.       Promosi Dan Distribusy
Promosi                                                  : Tester
  Jaringan Sosial

Distribusi

Produsen                                                Konsumen


Alasan Menggunakan Distribusi Langsung
·      Ingin beradabtasi denagn konsumen
·      Untuk mengetahui karakteristik konsumen
·      Produsen dapat berkonsentrasi dalam berproduksi

3.4.       Cara Pembuatan.
Bahan :
o  1 Kg Terigu biasa, Disaring lalu dimasukkan plastik
o  1 Kg Aci biasa, Disaring lalu dimasukkan  plastik
o  1 Bunder bawang putih dikupas bersih
o  10 Cabe rawit dibersihkan
o  10 Butir gula merah
o  5 Asem jawa
o  5 Butir telur, lalu direbus sampe matang
o  1/4 ikan tengiri dihaluskan

Cara  Membuat :
o  Campurkan terigu, aci, masukan masako dan garam secukupnya aduk sampai merata , lalu masukan air panas hingga merata.
o  5 Butir telur direbus sampai matang , lalu dikupas sampai bersih, lalu dipotong-potong
o  Digoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai warnrnya kuning kecoklat – coklatan.
o  Setelah matang dan dingin dan siap disajikan.

3.5.       Estimasi Biaya
Pendapatan :

Rupiah
Penjualan 100 “ EEMP “ perhari
@   1.000
 RP. 3.000
Penjualan 3000 buah “ EEMP “ perbulan
@   1.000
RP. 1.000.000
Bahan – Bahan baku terdiri dari:


Tepung tapioka                    3 kg
@   5.000
RP. 150.000
Tepung terigu                      3 kg
 7.000
RP. 210.000
Ikan tengiri                          2 kg
@ 30.000
RP.   90.000
Telur                                  60 kg
@ 19.000
RP. 570.000
Minyak sayur                     60 kg
@ 10.000
RP.   30.000


RP. 941.000.-

Bumbu-Bumbu terdiri dari :


Gula merah            1kg
@ 14.000
RP.   42.000
Bawang putih        1kg
@   7.000
RP. 210.000
Garam                    3 kg
@   1.000
RP.   30.000
Cabe                       1 kg
@ 20.000
RP.   60.000
Asem                      5 bungkus
@   1.000
RP.   30.000


RP. 372.000

Bahan penolong terdiri dari :


Botol cuka              10 botol
@ 5.000
RP. 150.000
Ketimun                  1 kg
@ 5.000
RP. 150.000


RP. 300.000

Biaya overhead ( lain-lain ) :


Biaya tenaga kerja langsung 2 orang
@ 15.000
RP. 900.000
Biaya listrik dan air
      -
         -
Biaya transportasi
@ 12.000
RP. 360.000
Subtotal yang di butuhkan
RP. 2.532.000

3.6.       Perhitungan Harga Produk
Perhitungan harga pokok
·      Harga Pokok Penjualan @ 1, 000 x  3, 000 Buah “ empe-empe”
= Rp. 3 100. 000,-
·      Laba yang diharapkan 15 % x 3, 000.000                = Rp.    450. 000,-
·      Laba perbungkus “ empe-empe”
Rp. 450. 000
       3,000.000 Buah “empe-empe”                             = Rp. 150
·      Harga Pokok Perbungkus “ empe-empe”
Rp. 3, 000.000-Rp. 450.00     =  Rp.       850. 000
       3.000 Buah “empe-empe”
Perhitungan Jual
·      Harga Jual    3. 000 Buah EE X  700                       =   Rp. 2.100. 000
·      Laba Kotor   3. 000 Buah EE X Rp. 300                 =  Rp.     900. 000
·      Pajak Penjualan   2,5 % X Rp. 900.000                    Rp.       22. 000  -
  Rp.       877. 500
·      Laba Perusahaan                                                       =  Rp.    2. 977. 500
·      Laba  =  Laba Perusahaan    –  Total Dana Yang Dibutuhkan
                        =  Rp. 2. 977. 500 Rp. 2.532. 000
·      Laba  =  Rp.     445. 500
Jadi, laba usaha saya selama 30 hari adalah                  =  Rp.        445. 500
Laba usaha saya selama 1 hari kurang lebih adalah                =  Rp.          14. 850
Catatan :
·      Harga yang ditawarkan @ 1.000 , tetapi jika dititipkan diwarung – warung kecil @ 700
·      Harga ini sudah ditetapkan setelah diperhitungkan modal dan harga.
·      Empe-empe ini dipasarkan secara terus – menerus setiap hari jam 10.00 WIB, karena peminatnya yang begitu banyak.
·      Empe – empe ini dijual secara langsung kepada pelanggan yang biasa datang, dititipkan kewarung – warung.
 
    BAB  IV
  PENUTUP
4.1.       Kesimpulan
Memulai suatu uasah banyak mengandung keuntungan.Dengan memulai suatu usaha maka anda akan mengendalikan masa depan anda sendiri dan mempunyai kesempatan untuk mempelajari kehidupan yang memuaskan dimasyarakat yang anda layani.
Seorang usahawan harus pandai-pandai berinovasi,untuk menjalankan usaha yang berhasil pahami pelanggan dan pesaing  anda memulai usaha.
Dengan merevisi rencana penjualan dan biaya maka anda akan menentukan dengan lebih cermat uang yang diperlukan untuk memulai dan mengoperasikan usaha anda.Sehingga kita dapat memastikan apakah usaha yang kami jalani selama ini mengalami keuntungan atau kerusakan.

4.2.       Saran
Adapun saran-saran bagi pemilik perusahan yaitu sebagai berikut :
·      Pemilik perusahaan sebaiknya meminta bantuan kepada orang lain apalagi terjadi permasalahan dalam usahanya,biasa dengan keluarga,dan teman serta pedagang lainnya
·      Mengikuti peatihan untuk meningkatkan kelemahan/meningkatkan keterampilan
·      Mengamati situasi pemasaran agar tidak kalah saing dengan orang lain
·      Cari buku yang sesuai dengan potensi yang sedang anda jalani dan bacalah untuk meningkatkan kemmpuan anda.

0 komentar: